백종원 닭볶음탕
링크 주소 : https://www.youtube.com/watch?v=eeiqjyYgPew
재료
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대(200g)
청양고추 3개(30g)
홍고추 2개(20g)
새송이버섯 2개(120g)
표고버섯 2개(40g)
당근 1/3개(90g)
양파 1개(250g)
감자 2개(400g)
간 마늘 1큰술(15g)
굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
고운 고춧가루 1큰술(6g)
진간장 4/5컵(144ml)
황설탕 3큰술(36g)
후춧가루 약간
순서
[만드는 법]
토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 준다.
끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썬다.
감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썬다.
대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썬다.
깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓인다.
닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어준다.
(감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)
총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞는다.
진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여준다.
대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여준다.
비법
개인적으로 생닭이 아니라 냉동닭으로 쓰는경우 냄새가 나는 경우가 있습니다.
닭을 살짝 볶아주시고 청주 또는 소주 넣고 살짝 끓여주시고 찬물에 씻어 주세요.
냄새가 제거 되고 닭 기름이 많이 냄새제거에 도움이 됩니다.
되도록이며 간장이나 소금으로 간하시기 보다 새우젓을 넣어주시면 감칠맛에 도움이 됩니다
설탕 처럼 단맛을 싫어하는 분들이 있을 수 있습니다
그런경우 물엿이나 인공적인 맛을 싫어하시면 양배추 넣고 끓여주셔도 단맛에 도움이 됩니다
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